日本学者到文史学院开展学术交流

类别: 管理制度  点击数:  录入时间:2016-12-30

日本学者与文史学院领导、专家合影

1229日下午,日本NPO法人731部队细菌战资料中心一濑敬一郎先生带领北海道大学吉田邦彦教授、律师浅野史生等一行六人到湖南文理学院“侵华日军细菌战罪行研究基地”开展学术交流。文史学院院长夏子科教授、副院长周星林教授参与会见并合影留念。

中日学者就侵华细菌战、靖国神社、慰安妇、战后赔偿、历史教科书、安倍政府及日本社会右倾化等问题进行了广泛而深入的交流。日本学者认为,安倍政府第二次执政以来,对历史教科书进行了大幅修改,甚至美化了二战侵略历史,导致年轻人对于那段历史不知真情,认为靖国神社供奉的是日本在战争中逝去的英烈,应该得到敬重和朝拜,掩盖了“甲级战犯”亦位列其中的事实,因此,对于中韩等国政府和民众在日本政府官员参拜靖国神社时的反感,感到不可思议,甚至认为是多管闲事。另外,安倍第二次执政以来,吸取了第一次上台时的教训,加强了对舆论的管控,限制和屏蔽了大量关于安倍政府负面的消息,给国人造成当今政府行政有方、国家影响力不断提升的错觉。日前,安倍和美国总统奥巴马在珍珠港共同凭吊亡灵,发表和平讲话,就是不为日本挑起战事进行道歉,没有承认历史错误的勇气和决心,为日本右倾思潮的抬头制造了不好的氛围。吉田邦彦教授曾于2011年到过湖南文理学院,他再次提议北海道大学与湖南文理学院建立合作机制,共同研究二战历史问题。

细菌战罪行研究基地首席专家陈致远教授表达了加强与日本学者继续合作的意愿,并希望国际爱好和平的人士继续支持细菌战罪行研究,使我们的研究成果达到一个新高度。周星林教授介绍了文史学院将于2017年对细菌战研究基地提质改造的初步设想。

版权所有 湖南文理学院 地址:湖南省常德市洞庭大道3150号 邮编:415000 电话:0736-7187197

Copyright © Hunan University of Arts and Science All Rights Reserved

技术支持:现代教育技术中心