知名专家为我校“协同创新中心”把脉

类别: 管理制度  点击数:  录入时间:2016-09-17

中国科学院院士、北京大学城市与环境学院院长傅伯杰教授

我校党委书记、博士生导师谷正气教授在会上作重要讲话

湖南文理学院网讯(记者 胡昳 摄影 杨静)99日上午,“洞庭湖生态经济区建设与发展湖南省协同创新中心”(以下简称“中心”)建设工作会议在我校协同创新中心办公楼会议室举行。中国科学院院士、北京大学城市与环境学院院长傅伯杰教授,湖南大学环境科学与工程学院院长曾光明教授,中科院地理科学与资源研究所研究员樊杰教授,中国科学院地理科学与资源研究所研究员何书金教授,湖南大学信息科学与工程学院副院长秦拯教授,湖南大学机械与汽车工程学院副院长文桂林教授,湖南大学环境科学与工程学院副院长汤琳教授,湖南城市学院纪委书记姚春梅教授等知名专家学者参加会议并为“中心”建设工作建言献策。

我校党委书记、博士生导师谷正气教授在会上作重要讲话,校长、博士生导师龙献忠教授致欢迎辞,会议由副校长李红革主持。我校纪委书记曾言,副校长郭国强、李红革、李钢,校领导魏饴教授以及各研究所所长参加了会议。

龙献忠校长代表学校党委和行政,对齐聚“锦绣湖南、亲亲常德”的各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢!龙校长对我校学科专业、师资力量、科学研究、人才培养等方面的情况进行了介绍。他说,推进洞庭湖生态经济区建设,是每一个洞庭湖人的责任,更是事关国家经济建设发展规划的大事。希望通过本次会议,缔结更深厚的友谊,开展更深入的合作,共同推进湖区经济和社会的建设与发展。

谷正气书记对“中心”进行了详细介绍。他说,“中心”总体规划分为五个方面:一是坚持生态优先,实现湖区经济社会和生态环境可持续发展,构筑“安全洞庭”。二是践行“两型”理念,推进绿色产业转型升级,实现湖区环境与产业可持续发展,建设“绿色洞庭”。三是依托湖区优秀传统文化资源,发展文化创意产业,增强湖区文化软实力,服务“人文洞庭”。四是借助“云计算”和“云服务”关键技术,开展大数据区域服务,提升湖区信息化管理水平,打造“数字洞庭”。五是整合资源,创新机制,充分协调和发挥各自优势,共同攻克难题。

2015年以来,“中心”根据拟定的建设方案,陆续开展相关工作,建设进度稳中有序,取得了一定的成效:一是完成了基础条件建设,修缮了办公场所,添置了部分科研仪器设备。二是拟定了《建设方案》、《任务分配方案》,起草了《章程》等各项管理制度。三是积极探索并实践产教融合,切实服务湖区经济社会发展,引领湖区地方本科院校向应用技术类型大学深度转型。四是围绕新能源新材料展开系列研究与开发。五是创编大型舞剧《桃花源记》、大型杂技《梦之旅》并在省内巡演;服务地方文化名城建设,致力于文化产业转型发展研究,出版相关专著5部。六是探索湖区经济社会和生态环境可持续发展,获批“洞庭湖区现代农业经营方式研究”等系列课题。七是开展大数据区域服务与信息化管理研究。

下阶段,“中心”将瞄准三个方向开展工作:一是继续开展协同创新体制机制改革创新,二是持续聚集和培养一批拔尖人才和创新团队,三是攻克制约洞庭湖生态经济区建设与发展过程中的重大科学技术难题。谷书记表示,有各协同单位的鼎力协作,有各位专家的积极参与和热情指导,“洞庭湖生态经济区建设与发展湖南省协同创新中心”一定会建设成为洞庭湖生态经济区科学研究的学术高地,高端人才的培养基地,区域创新发展的引领阵地,形成能冲击国内乃至世界一流的新优势!

随后,谷正气书记向“中心”学术委员会成员颁发聘书。傅伯杰教授任中心学术委员会主任。谷正气教授、曾光明教授、樊杰教授任中心学术委员会副主任。龙献忠教授、何书金教授、秦拯教授、文桂林教授、汤琳教授任中心学术委员会委员。我校资源环境与旅游学院院长彭保发教授任中心学术委员会秘书。

与会专家纷纷发言,对我校“中心”的建设与发展提出宝贵的意见和建议。会议讨论并通过了中心建设方案等相关制度文件。与会校外专家还对 “中心”进行了实地考察。(责编 召月)