我校与湖南省演艺集团共建艺术学科领域协同创新战略联盟

类别: 管理制度  点击数:  录入时间:2015-01-29

本网讯 (记者 袁勇军 摄影 邵启湖)1月28日,湖南文理学院与湖南省演艺集团艺术学科领域协同创新战略联盟座谈签约仪式在湖南省演艺集团办公楼五楼会议室举行。按照协议约定,双方将资源共享、全面合作,共同组建“演艺人才”共享基地,提升学校“武陵风韵”演艺品牌。

仪式现场

湖南省文化厅副厅长肖凌之,省委宣传部文艺处处长刘学、文艺处副调研员刘开云,省教育厅体卫艺处调研员文麦秋,我校党委书记魏饴、校长谷正气、副校长龙献忠、校长助理李钢,湖南省演艺集团董事长吴友云、总经理陈介辉、副总经理刘军科,我校党委宣传部、艺术表演与传媒学院相关负责人以及中国教育报、中国青年报、中国文化报、湖南卫视、湖南日报等新闻媒体记者出席了签约仪式。

仪式由龙献忠主持。他说,2014年10月15日,习近平总书记主持召开了全国文艺座谈会,为国家文化大发展、大繁荣确定了大政方针政策,湖南省也提出了建设“文化强省”与“演艺湘军”的奋斗目标。我校在此背景下,主动适应湖南本土文化艺术与经济社会发展的需求,与湖南省演艺集团对接,共同推动校企之间艺术学科领域的协同创新,必将共同促进和加强校企双方在教育、文化、演艺等领域的社会服务水平与文化传承功能。

我校艺术表演与传媒学院院长吴修林在会上就双方合作的重要议项作了详细说明。

我校党委书记魏饴在会上讲话。他指出,湖南文理学院与湖南省演艺集团在艺术学科领域建立协同创新战略联盟,是中共湖南省委宣传部、省文化厅、省教育厅高度关心所促成的结果,我校主动适应高等教育转型发展,开展综合改革的重大举措。在湖南省人大第十二届四次会议上,杜家毫省长在《政府工作报告》中说:2015年,国家经济发展将进入新常态,湖南省将借助国家级三大平台努力培育新增长点,适应新业态,培育新动力。发展文化艺术、文化创意、文化旅游等现代服务业,就是经济新业态、产业新增长点之一。在元月15日,中办、国办正式印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,提出了如何推进现代公共文化服务实现标准化、均等化和社会化的新要求。基于以上两点,我们感到湖南文理学院与湖南省演艺集团结成协同创新战略联盟共谋发展,可谓正逢其时,大有可为,我们倍感振奋。最后,他希望双方结成战略联盟后,能够各自发挥自身优势,努力出探索高校与企业联合的新道路,为湖南省文化产业的大发展、大繁荣做出积极的贡献。

我校党委书记魏饴在会上讲话

湖南省演艺集团董事长吴友云在讲话中介绍了省演艺集团的发展情况。他说,省演艺集团与湖南文理学院的这次合作是一次创新之举,演艺产业需要融合发展、资源整合,而高校具有的人才优势、创意优势、智力优势,正是集团谋求演艺事业深度发展所必须依靠的资源。同时,双方的合作更应是一次务实之举,要在双方合作的领域共同开发一个一个具体的项目,并且通过共同的努力让这些项目产生成效。他相信,双方本着务实合作,共谋发展的态度,必将走出一条校企合作、繁荣艺术的创新之路。

湖南省演艺集团董事长吴友云在会上讲话

省教育厅体卫艺处调研员文麦秋在会上讲话。他说,多年来,省文化厅以及省内各大演艺团体对学校的艺术教育教学和课外活动给予了大力的支持,借此机会表示感谢。湖南文理学院历年以来,对于艺术教育教学高度重视,在教育教学方面摸索出了很多有价值的经验,在全国第三届大学生艺术展演活动中取得了优异的成绩,在高雅艺术进校园活动中也是表现突出。他希望,学校借助这次与省演艺集团强强联合,进一步加强教育教学改革步伐,提高教学质量,为繁荣社会主义校园文化事业做出更大的贡献。

省教育厅体卫艺处调研员文麦秋在会上讲话

省委宣传部文艺处处长刘学在会上讲话。他说,湖南文理学院与湖南省演艺集团艺术学科领域协同创新战略联盟今日签约,是文化领域的一件大事、新事、喜事,是富有战略眼光的战略举措,这种联盟是文化与教育融合的新举措,适逢其时。他希望,双方实现强强联合后,能够在推出精品力作,培养艺术人才,打造文化品牌,繁荣发展文化事业和产业,促进文化走出去等多个领域展开探索与合作,打造出一种可以在全省复制和推广的校企合作新模式。

省委宣传部文艺处处长刘学在会上讲话

湖南省文化厅副厅长肖凌之在会上发表讲话。他指出,湖南文理学院和湖南省演艺集团在艺术学科领域建立协同创新战略联盟,确确实实是一次创新之举,是一次教育与文化的融合,是一次跨界的牵手,是文化节联姻教育界适应新常态,谋求发展壮大的一个务实之举。省演艺集团是一家国有大型演艺企业,是我省演艺湘军的骨干与核心。湖南文理学院办学历史悠久,在艺术教育教学领域形成了“武陵风韵”品牌。他希望,两家单位在今后的合作过程中,真心诚意加强合作互动,一定会收获丰硕的成果,为湖南的“文化强省”建设做出应有的贡献。

湖南省文化厅副厅长肖凌之在会上发表讲话

最后,湖南文理学院法人代表、校长谷正气与湖南省演艺集团法人代表、董事长吴友云代表双方正式签约。

谷正气(左)与吴友云在联盟协议上签字

按照双方协议,湖南省演艺集团将承担湖南文理学院部分师生的艺术实习(实训)任务,同时,还将指派高水平演艺与创编人才赴湖南文理学院担任“双师型”客座教授,讲授相关课程或开设讲座,并对其艺术教学与实践进行指导。湖南文理学院则将选派优秀骨干教师赴省演艺集团进行培训或挂职锻炼。

湖南省演艺集团为省管大型企业,由湖南省杂技艺术剧院有限公司、湖南省话剧院有限公司、湖南省歌舞剧院有限公司和湖南大剧院、湖南省演出公司、湖南文化娱乐中心、湖南文化音像出版社、湖南省文化物资公司等八家单位组建。(责编 袁尹)